Позиция

К чему снится позиция по соннику –

Психоаналитический сонник В.Самохвалова

То, что выглядит позицией индивида по отношению к чему-либо в сновидении, часто на самом деле является его верой (или обязательством) в Бога. Но геометрическая позиция (верх/низ/правое/левое) моделирует установки сознания. Поэтому правое является указанием на правильное (мужское), левое – неправильное (женское), а нижнее – как на телесный низ, так и на область глубинного бессознательного (хтонического), верхнее – на сакральное (священное). Позиция часто искажается, для сокрытия истинных желаний, которые фактически могут быть обнаружены в действии сновидения (по выражению Фрейда – в работе сновидения) или на основе эмоций, сопутствующих сновидению.

Моральная точка зрения. Жизненная позиция. Позиция также относится к месту расположения предмета (высоко, низко, справа, слева).

Что-то в неправильной позиции. Функция вещи ошибочна.

Выше/Ниже (верх, низ; высший, низший). Всё, что выше, сверху – верхняя часть здания, тела и т. д. Дух и интеллект. Всё, что стремится вверх: совесть, идеалы, альтруизм. Глаза, лоб. Небеса.

Внизу. Сексуальные импульсы. Биология личности, инстинкты. Асоциальное, аморальное, архаическое. Оральная область (низ лица). Земля. Тень. Движение вниз фактически означает познание всего слабого и глубинного в личности. Наивысшее развитие может быть достигнуто через познание всего низкого и слабого в характере, такое познание расширяет горизонты личности, для того чтобы индивид впоследствии мог избегать других, более значительных падений, а также лицемерия, тщеславия и т. д. Вершины и глубины личности уравновешивают друг друга, если они действуют сообща. Но если это равновесие разрушено, т чрезвычайно развитая сторона личности (Ид или Спер-Эго) подсказывает в сновидении необходимость нового равновесия.

Корни дерева. Указание на связь верха и низа. Ид.

Перевёрнутая вещь. Беспорядок, изменение.

Вверх/вниз. Риск.

Впереди/сзади. Позиция в любви. Таким образом, движение из задней комнаты в переднюю – изменение от гомосексуализма к гетеросексуализму. Будущее – прошлое. Опасное – безопасное. Открытое – закрытое.

Назад/Вперёд. Регрессивная тенденция, уход в прошлое, в противовес прогрессу, движение вперёд навстречу будущему.

Центр (города, сельской местности, мира). Объективность, цель как мишень. Индивид вновь сконцентрировался, обнаружив реальный центр, или Самость. Находясь в центре, индивид располагается в фокусе внимания окружающих, то есть в доминантной позиции, смещаясь от центра, он, сохраняя доминантность, может вызвать меньше противодействия у окружающих.

То, что занимает центральную позицию во сне. Центр внимания.

Далеко/Близко. Время. На расстоянии, долгий путь назад. Отдалённое время. Маленькое (незначительное), большое (значительное).

Близко. Недавно.

Противоположный. Оппозиция и, следовательно, конфликт с лицом, находящимся в оппозиции к индивиду.

Одна вещь, находящаяся в оппозиции или напротив другой. Противоположный взгляд на проблему.

Сторона света.

Восток. Восход солнца; рождение; сознательная земная жизнь. Восточный для европейца связан с непредсказуемостью.

Юг. Тепло и страсть. Темпераментный.

Запад. Закат солнца и смерть; состояние после смерти, которое, т. о., означает более духовную ориентацию; возрождение: восход солнца следует за его закатом.

Север. Темнота, неизвестность; также может быть ассоциирован с духом.

Юг/Север. Страсть/совесть. Перемещение с юга на север – жертвенность.

Четыре направления, включая четыре направления ветра. Интеллект, эмоции, интуиция, сенсация (аффект).

Правый/Левый. Правый (правильный) и ошибочный, верный и неправильный, или же две стороны личности, тела животного, две дороги или два пути влево и вправо. Объект слева, контрастирующий с объектом слева, и т. д. Мужской/женский.

Правый. Правильный; моральное поведение. Принципы, общепринятые в социуме. Союз, договор, брак, гетеросексуальность, иногда экстравертность. Сознательная активность, мужской принцип.

Левый. Неправильный, аморальное и бессознательное, негативные тенденции, инцест, извращения. Пассивный феминный принцип; иногда власть интуиции.

Движение вправо, по часовой стрелке. Направление движения, при котором объединяются ранее противоречивые тенденции. Свастика, соответствующая идее духовного роста, сознательности, была также символом нацистской Германии. В то время как свастика с направлением частей против часовой стрелки является в Тибете знаком чёрной магии.

Вам приснилась позиция? >>обсудить на форуме<<


Информация