Лето


К чему снится лето по соннику –

Сонник Желтого Императора

Так жарко мне - Лень веером взмахнуть.

Но дотяну до ночи Как-нибудь.

Давно я сбросил Все свои одежды -

Сосновый ветер Льется мне на грудь

Ли Бо (701-762 гг.)Первоэлементы -огонь.Стихии - жар.Свойства - тепло, эмоциональность.Эмоции - радость, рассеянность.

Ткани тела - сосуды.

Цвета - красный, фиолетовый.

Органы восприятия - тактильное восприятие.

Вкус - горький. Процессы - рост, развитие. Планеты -Марс. Органы - сердце, тонкая кишка. Лето в Китае разделяется на две половины - на два самостоятельных сезона: до солнцестояния (21-22 июня) длится собственно лето с приведенными выше характеристиками, после солнцестояния начинается самостоятельный сезон середины лета (поворот к осени), речь о котором пойдет в следующей главе. Вот что сказано о лете в Трактате Желтого Императора о внутреннем: ...три месяца лета называются расцветом и цветением. В это время происходит соединение дыхания-ци неба и земли. Десять тысяч сущностей-объектов цветут и приносят плоды. Нужно поздно ложиться и рано вставать. Не следует слишком долго находиться под солнцем. Нужно следить, чтобы в эмоциональных проявлениях не было раздражения. Пусть в цветах образуется завязь. Нужно, чтобы дыхание-ци переполнялось, а излишки выходили наружу, и если объект твоих влечений находится вовне, тогда ты следуешь по пути питания жизни - дыхания-ци лета. Если же нарушаешь такие установления, то наносишь вред сердцу, и потому осенью появится истощающая хроническая лихорадка, так как будет недостаточно сил для сбора урожая, а к моменту зимнего солнцестояния болезнь проявится с новой силой. Таковы правила соответствия внутренних ритмов человека ритмам природы - правила, исполнение которых дарует силы и здоровье. И далее в том же сочинении: ...юг и красный цвет, проникая в организм, сообщаются с сердцем. Отверстием сердца являются уши, и семя юга сохраняется в сердце. Потому и возникают болезни пяти органов-чжан. Сердцу соответствует горький вкус. Из пяти стихий соответствует огонь. Из животных - баран. Из злаков - просо. Из четырех сезонов ему соответствует лето, из звезд - это Марс. Следует знать, что болезни, соответствующие сердцу, располагаются в каналах - май. Из звуков звукоряда - это звук чжен. Из цифр - это семерка. Это горелый запах. Что такое каналы май! В организме человека имеется 12 постоянных каналов - меридианов движения энергии. постоянные каналы соответствуют определенным внутренним органам. Имеется свой канал и у сердца. Кроме того, в организме имеется еще шесть добавочных чудесных меридианов - май. Траектория движения энергии в май-меридианах непредсказуема: энергия май-меридианов может двигаться по любому из участков пути активных меридианов, может, по мере необходимости, перескакивать с одного канала на другой. Таким образом, май-меридианы связаны со всеми внутренними органами сразу. Если болит сердце - значит, нездоров уже весь организм. Все накопленное в течение года вследствие неправильного поведения нездоровье отразится, в первую очередь, на сердце. Поэтому толкованием сердечных снов (связанных с сердцем больше, чем с другими органами) не следует пренебрегать: сердце ведь собирает сигналы со всего организма.

Лес расступился, горы видны,

У ограды растет бамбук.

Желтые травы, маленький пруд,

Цикады поют вокруг.

В воздухе белая птица висит -

Взора не отведу. Красные лотосы льют аромат, Отражаясь в тихом пруду. Су Ши (1037-1101 гг.)

Первоэлементы -земля.

Стихии - влажность.

Свойства - тяжесть, рыхлость.

Эмоции - размышления, задумчивость.

Ткани тела - мышцы.

Цвета - желтый, коричневый.

Органы восприятия - язык (вкусовые восприятия).

Вкус - сладкий.

Процессы - развитие, клонящееся к увяданию.

Планеты - Сатурн.

Органы - селезенка, поджелудочная железа, желудок.

Согласно концепции традиционной китайской медицины лето делится на два сезона - начало и середина лета, потому что активно работают разные внутренние органы человеческого тела: в середине лета сердце и тонкая кишка уступают первенство селезенке, поджелудочной железе и желудку. Но ведь и в Европе лето в зависимости от созревания урожая делится на две части: до летнего солнцестояния разгар лета, после - убыль и уклон к осени. Сама природа указывает здесь на два сезона. Лето - это в любом случае центр года. Центр соотносится со стихией Земли, ему соответствуют болезни селезенки, дыхание ци циркулирует по позвоночнику; Центр - это желтый цвет. Попадая в человеческий организм - он соотносится с селезенкой. Отверстие селезенки -это рот. А семя накапливается-хранится в селезенке. Поэтому болезни этого ряда проявляются у основания языка. Ему соответствует сладкий вкус. Из стихий - это почва. Из животных - это бык. Из злаков - гаолян. Из четырех сезонов ему соответствует середина лета. Из планет - это Сатурн. Соответствующие заболевания располагаются в мышцах; из звуков соответствует звук гун. Из цифр - это пятерка. Из запахов - это аромат - так пишет Желтый Император в своем Трактате о внутреннем.

В китайской медицине земля/почва это и соотношение с определенным сезоном и с определенными органами тела, и слово - символ, определяющий ход дальнейшего движения энергии ци; земля стабильность, центральное состояние, это энергия, которая концентрируется для дальнейшего движения. Концентрация энергии необходима летом, так как зимой человек ее будет тратить. Активная и светлая энергия ян с середины лета постепенно начинает убывать, а инертная и темная инь прибывает. Соответственно, активность первой половины лета должна к середине лета уступить место более спокойным и размеренным действиям. От бурных всплесков эмоций следует воздерживаться и в первой, и во второй половине лета, так как они не концентрируют для зимы, но бесцельно рассеивают энергию.

Если последовательность движения ци в природе нарушается, то происходят катастрофы: извержение вулканов, землетрясения, наводнения или засухи. Если последовательность ци в организме человека не соблюдена, то возникают болезни. О правильном либо неправильном течении энергии в природе и человеческом теле в середине лета, как и во все другие сезоны, говорят-подсказывают человеку сны.

К чему снится лето по соннику –

Весенний сонник

Видеть во сне солнечный летний день, траву, цветы - к возвращению к деятельной жизни. Новое начало для вас.

К чему снится лето по соннику –

Сонник колдуньи Медеи

Лето символизирует зрелость, энергичность, силу. Лето (не в сезон) - успех, хорошее известие, удовольствие.

К чему снится лето по соннику –

Эзотерический сонник

Не в сезон веселье, веселая вечеринка. В сезон загадочное событие, непредвиденное стечение обстоятельств.

К чему снится лето по соннику –

Летний сонник

Видеть себя в яркий солнечный день идущей по улице - к надежде на лучшее в будущем.

К чему снится лето по соннику –

Сонник Дениз Линн

Это может быть символом полного расцвета, наибольшего счастья и довольства.

К чему снится лето по соннику –

Сонник эзотерика Е.Цветкова

Не в сезон - хорошие вести, так сонником интерпретируется этот сон.

К чему снится лето по соннику –

Сонник Шереминской

Лето – всегда благополучный знак, хорошие события и вести.

К чему снится лето по соннику –

Осенний сонник

Видеть во сне лето и теплый летний дождик - к надежде.

К чему снится лето по соннику –

Российский сонник

К веселью, доброй встрече с друзьями.

Вам приснилось лето? >>обсудить на форуме<<

 

 


Информация