Стать пустой трубочкой...

    Пожалуйста, осознайте, что то, какие вы есть, зависит от тех энергий, которые проходят через вас. Поэтому первое важное условие: НЕ МЕШАЙТЕ! НЕ мешайте Богу, проходящему через вас! Дайте Ему возможность быть, существовать, разрешите ему проявиться через вас!

    В духовных учениях Востока много говорится о том, что человеку следует убрать свое «я» и стать просто пустой трубочкой, через которую текут космические энергии.

     Для Первого Луча — принять проходящую через себя силу, не блокировать, не скручивать ее, не мешать ей. Следует только постараться понять, куда эта сила должна быть приложена. Стремиться выразить силу Бога не через разрушение, а через созидание, не через отделен- ность, а через Любовь. Вы только проводник этой Силы, проводник Первого Луча.

    Если вы человек Второго Луча — то любите. Дайте Любви Бога, проходящей через вас, — наивысшее, наилучшее, наиболее чистое и бескорыстное, безличностное проявление. Станьте светочем добра, знания и просвещения!

    Для человека Третьего Луча важно осознать, что все его умственные, созидательные и устроительные способности — это качества Бога, проходящие через него, а не его личные способности. Это Бог через него строит и создает. Очень важно человеку Третьего Луча научиться работать не только ради себя и своей семьи, но и для всего мира. И пусть этот человек строит только то, что требуется всем, и притом — самое лучшее.

    Для человека Четвертого Луча потенциальным достижением гармонии является всевозможная красота, творимая на Земле. Также этот человек может достигать гармоничных отношений с другими.

    Для человека на Пятом Луче наибольшим достижением является «выхватывание» знания из всеобщего поля Знания и то, какую пользу, какой дар может доставить это знание людям — подобно легендарному Прометею, похитившему огонь с Небес для людей.

    На Шестом Луче — человек может сделать самые высокие духовные истины настоящим фактом своей жизни. Его стремление к идеалу может быть реализовано с наиболее высокой и чистой точки. Выбрав божественную любовь — вместо агрессии отстаивания своего идеала, он может сам научиться жить духовно и научить этому других.

    Для человека Седьмого Луча максимальное возможное достижение может заключаться в сведении воедино качеств всех Лучей на Земле. Открывая Ритуал, или способ, «как создаются вещи и как происходят процессы», через практические действия он может сделать жизнь на Земле прекрасной.

    Многие люди проявляют достаточно ярко несколько Лучей. «Игра» Лучей и создает причудливый рисунок наших жизней. Но в нашей власти и воле отринуть темные и грязные тона и сделать орнамент Лучей состоящим только из чистых и ярких красок.

    Теперь рассмотрим второй пункт из трех предложенных Р. Ассаджи- оли, а именно, ограничение чрезмерного выражения своего Луча.

«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее...»

    Пока что наша Земля — не самое гармоничное место во Вселенной. Энергии, которые проявляются на Земле, имеют тенденцию к грубости, к крайностям, к излишествам.

    Представьте себе, что вы переливаете воду из большого сосуда в маленький. Если вы не сумеете абсолютно точно распределить свои усилия и обеспечить идеальную тонкую равномерную струйку, вода широким потоком зальет все вокруг, но в сосуд попадет мало.

    Когда я думаю о том, как проявляются энергии на Земле, то воображаю, что некоторые «краны» на Небе пока еще не отрегулированы и Боги, их открывающие, очень юны, сильны и несдержанны. Это шутка, конечно, но эти образы помогают понять, как же все-таки научиться контролировать протекающую через нас энергию Лучей.

    Итак, после первой задачи — ПИТАНИЯ, затем ПРИНЯТИЯ своих Лучей и их ВЫРАЖЕНИЯ перед каждым человеком встает задача КОНТРОЛЯ:

    «Следующая задача — контроль и коррекция дисгармонических, в частности чрезмерных, выражений своего типа... Многим людям необходимо сознательно контролировать сильные стороны своей природы, удерживая их в определенных пределах. Это бывает трудно, порой неприятно, порой вызывает внутреннее сопротивление. Однако нередко сама жизнь с ее ограничениями заставляет человека контролировать свои типологические тенденции. Мы должны спокойно принимать эту ситуацию, когда попадаем в нее, — не страшиться, не унывать, не противоборствовать. Реальное знание жизни говорит нам, что она справедлива с нами, как и с каждым, и все происходящее направлено к нашему благу. Такая установка позволяет мягко и разумно дисциплинировать себя» (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

    Вспомните стихи Кольцова, русского поэта: «Раззудись, рука, размахнись, плечо...» и слова из русской песни «Эх, дубинушка, ухнем!». Эти слова отражают достаточно точно характер русского народа, который особенно имеет тенденцию проявляться в крайностях: «пахать, так пахать», «гулять, так гулять...»

    И хотя некоторые люди считают это бесспорным достоинством русских, и «широта натуры» особенно воспета в нашей литературе, крайности рано или поздно заканчиваются плачевно. Экстремальное поведение всегда «запускает» маятник качания из «большого размаха» в «полную прореху».

    Давайте представим, как это происходит: сначала, «заведенный» юным Богом (своим Лучом), человек чего-то очень сильно хочет, жаждет. И ему для исполнения его желания — через все космические планы идет сила (если юный Бог уже успел «с маху кран открыть»). Рождается мощный напор энергии, эйфория, при этом радость и гордость бьют через край. Лучевая энергия течет рекой, лишь несколькими каплями попадая в сосуд истинного результата.

    Но «хляби небесные» не могут быть «отверзены» вечно, поток иссякает, наступает психологическое и физическое опустошение, отсутствие всякого желания, энтузиазма, возникает апатия, равнодушие, депрессия.

    В этой серой тьме безволия человек восстанавливает свои силы, приходит в себя, возрождается новым притоком энергии и снова «кидается открывать кран».

    Так качается маятник от слишком сильного желания и стремительного напора к отказу от энергии, к отрицанию и отверганию ее.

    «Если какая-то сторона нашей натуры чрезмерно развита, наступает момент, когда именно она начинает блокироваться. Например, если у человека научного типа мыслительная активность вытесняет все остальное, так что его эмоциональная и телесная жизнь постепенно истощается, то, в конце концов и сила мысли его начинает ослабевать.

    Подобное происходит со всеми психологическими типами» (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

    Можно для каждого Луча выделить характерные крайности, то есть маятник «плюс-минус», по которому человек имеет тенденцию качаться:

     Первый Луч Силы, Воли. Могущества:

    «Плюс-отклонение» — слишком большое стремление к силе, восхищение ею.

    «Минус-отклонение» — отказ от любого вида силы, ненависть к силе.

     Второй Луч Любви-Мудрости:

    «Плюс-отклонение» — жажда большой любви, одержимость любовью.

    «Минус-отклонение» — отказ от любви, отрицание любви.

     Третий Луч Активного Познания (Действия):

    «Плюс-отклонение» — стремление к постоянной активности.

    «Минус-отклонение» — пассивность, нежелание работать, страх утомления.

     Четвертый Луч Гармонии:

    «Плюс-отклонение» — одержимость красотой и хорошими отношениями.

    «Минус-отклонение»: отрицание красоты, склонность к конфликтам.

     Пятый Луч Конкретного Знания:

    «Плюс-отклонение»: сверхценность фактического материального знания, погоня за «самым новым» знанием, накопление знаний без использования.

    «Минус-отклонение»: нежелание ничему учиться, отрицание любого знания.

     Шестой Луч Идеализма:

    «Плюс-отклонение»: чрезмерная важность идеала, из-за чего весь мир отрицается как неидеальный.

    «Минус-отклонение»: отказ от любых идеалов, прагматизм, цинизм.

     Седьмой Луч Ритуала:

    «Плюс-отклонение»: слишком большая значимость упорядоченности, стремление к одному и тому же способу действий, одержимость эффективностью, экономией времени, исполнением долга.

    «Минус-отклонение»: отрицание порядка и властных структур, нигилизм, анархизм, отказ от исполнения долга.

    Узнаете ли вы, как этот маятник работает в вашей жизни и в жизни других людей? Он «включается» слишком сильными желаниями, чрезмерными зацепками, «прилипанием» человека к тому, какой он есть и что он делает.

    Правда, раз на десятый, возможно, человек будет действовать более равномерно, подойдет к задаче, наконец, разумно. С каждым «колебанием маятника» постепенно усваиваются правильные ценности, возникает верный подход. Таким образом сама жизнь постепенно научает неопытного человека точности в самовыражении. Тогда достигается идеальное истечение потока энергии в его «золотой середине».

    Хорошо, теперь примерно понятно, как «усмирить диких коней» — собственные энергии, которые бурлят в юном избытке. А как быть с теми энергиями, которых совершенно не хватает. Ну, совсем не хватает...



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация