"Сила дуба" и "сила гриба"

Возможно, вы задавались вопросом: «Если всякая сила — от Бога, то почему же Бог дает свою силу злым людям, мошенникам, аферистам? Почему он не дает свою силу только добрым, хорошим и духовным людям? Как было бы тогда все просто в мире!»

    Да, просто, пожалуй, слишком просто. Чтобы усложнить нам эволюционную задачу (наверное, мы уже поднялись над уровнем первого класса), на Земле работают два процесса силы: один — временный, другой — вечный, один — земной, «корневой», другой — духовный, «верховой». А вы — «думайте сами, решайте сами», какой тип силы вы выбираете.

     Сила дуба — это духовная сила, которая прирастает также, как дуб растет, — медленно. Дуб растет десятки лет, а живет — сотни. Духовная сила начинает проявляться на физическом плане только тогда, когда она стала могучей на планах духовных, там нарастила свою ткань, свою энергию, свою мощь. Также как монада, семя Бога «сеется в немощи», чтобы суметь «восстать в силе».

    После многих лет (или тысяч лет) духовных усилий материализация, воплощение духовной силы на физическом плане становится неизбежным. Но на начальных стадиях своего развития эта сила является незаметной и как бы слабой.

    Сила гриба — это земная сила, извлекаемая манипуляциями из скрытых сил материи в личных эгоистических целях. Это сила- однодневка. Когда человеку, получившему доступ к земной «атомной» силе, удается добраться до могущества, это могущество взрастает очень быстро, подобно грибу в лесу (или же атомному грибу).

    Самый лучший, на вид твердый, гриб вырастает в лесу за одну ночь, в крайнем случае, за один-два дня. Его мякоть кажется крепкой и плотной. Доставляет он нам ощущение восторга! Но что произойдет с ним еще через несколько дней? Он просто превратится в труху, рассыплется и сгниет.

    Аналогично этому сила человека, который оперирует самыми эгоистическими и враждебными чувствами другого для получения собственного скорейшего материального результата, увеличивается очень быстро, а затем тоже очень быстро обращается «в труху».

    Скажите, где сейчас мгновенно вспухшие сказочные королевства «МММ», «Властелины» и другие? Мы уже и забыли об их прежде могучем (казавшемся могучим) земном существовании. Они рассыпались, исчезли...

    Но как трудно нам, земным людям, различить два типа силы. Ослепляет нас своим блеском и фантастической скоростью взрастания «грибное» земное могущество, так что забываем мы о росте в духе.

    Я хочу вам снова и снова напомнить, что в историческом масштабе очень быстро неправедные правители оказываются без своего могущества, а бесчеловечные политические и финансовые системы лопаются. Только НЕправильно исчислять время годами, а правильно — десятилетиями и столетиями. «Господни мельницы мелют медленно!»

    «Настоящая сила — это сила внутренняя: это способность видеть мир в свете любви... способность жить без страха, сохраняя непоколебимый покой» (Дипак Чопра, «Путь волшебника»).

    Именно история, время проверяет все сущее на тип могущества: «Дуба» или «гриба». Каким ничтожным казалось древним римлянам движение Христа, как мала и слаба была горстка его последователей и учеников, и какую силу это движение обрело через тысячелетия!

Из корня «подавление других» — к «способности управлять»!

    Вспомните, что одно из основных свойств Первого Луча — стремление к власти. Если человек высокоразвит, он свою власть естественно употребляет на благо всех.

    Человеку Первого Луча нужны другие люди для того, чтобы они реализовали его планы. Зачастую люди других Лучей, польщенные тем, что к ним обратился человек сильный, готовы для него все сделать, и даже сделать «задаром». Это отражает тот эзотерический факт, что сила — проявление Воли Создателя. Вот почему очень трудно противостоять силовому типу.

    Если человек недостаточно продвинут, то «падает» под искушениями власти. Он может стать «домашним» тираном или же «производственным». Человек Первого Луча может настолько сильно войти в «командную роль», что пожелает абсолютно управлять другими, тогда его общение с людьми, зависящими от него и подчиненными ему, превращается в отдавание приказов, зачастую «самодурных», демонстрирующих Перво-Лучевому типу его «владение» людьми.

    Одно из искушений власти — подчинить себе людей в сексуальном плане. Это может быть поведение даже обычного, ничем другим не примечательного человека, но являющегося знатным «ловцом» противоположного пола. Он стремится к тому, чтобы «поймать на крючок» как можно больше представителей противоположного пола (а иногда даже коллекционирует их). Он применяет свою власть с изощренной жестокостью, изматывая влюбленные жертвы то притяжением, то отталкиванием.

    Иногда неправильное употребление силы позволяют себе некоторые боссы крупных фирм, которые едва ли не обязательным условием при приеме женщин на работу ставят «переспать с шефом».

    В последнее время многие руководители эзотерических школ (чаще это касается мужчин) пользуются всеми приемами биоэнергетики и магии для того, чтобы приходящие ученики и ученицы, осваивающие эзотерику, влюбились в них, иногда склоняют их к сексуальным отношениям и (в худшем случае) выкачивают энергию из своих партнеров.

    Так их энергетическое могущество возрастает, что делает их еще более способными «ловцами». Все эти «сексуальные силовики» создают себе поистине жестокую карму, ибо человеческая свобода защищается Богом, и посягательство на нее, в особенности через неправильное использование Силы и Любви, — один из самых страшных грехов. Приходится, к сожалению, писать об этом, чтобы демаскировать злоупотребление духовной силой в различных эзотерических школах.

    Я не знаю, как можно уговорить сильного человека пользоваться своей силой в мирных целях — на благо всех, а не на раздувание своей личности. Но я точно знаю, что его сумеет «уговорить» Космический Закон — закон кармы. Если человек не хочет добровольно усвоить равенство Душ людей и всеобщее благо, то все его неправильные действия отработаются на нём самом и тогда — автоматически — научат его истинным ценностям и правильному поведению.

    «Вследствие своей способности достигать высоких постов и большой власти они могут приобретать большое влияние...»

Поэтому «человеку волевого типа необходимо развить в себе качества любви, понимания, сопереживания и сострадания, чтобы быть способным к проявлению благожелательности. Он должен также культивировать в себе восприимчивость, интуицию и умение сотрудничать с другими (вместо доминирования, приказы- вания и принуждения)» (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

    Когда человек Первого Луча пожелает преодолеть в себе побуждение командовать другими людьми ради исполнения своей личной воли, тогда он становится истинным проводником космической власти и может быть правителем, способствующим эволюционному благу всех.

От отделенности — к Свободе и Любви!

    Для Первого Луча характерно стремление изолировать себя от других. Люди данного типа выраженно независимы и зачастую просто не нуждаются в ком-то для общения. С людьми же, которые не разделяют его интересы, такому человеку просто скучно.

    Когда зацепка за силу Перво-Лучевого человека возрастает, то он начинает считать себя лучше других (ему же очевидно, что он более сильный) и полагает, что ему нет никакого резона водиться с людьми слабыми. Слабость других он не понимает, она его раздражает. Еще ему жалко «разбазаривать» на других свои силы и время.

    А самое главное, ему не нужна ни подпорка и ни «затычка» в виде другого человека, что, конечно же, является абсолютным «плюсом» и бывает труднодостижимым для других типов людей. Это очень ценное качество, даваемое человеку Первым Лучом, только ему важно преодолеть нижние, корневые его стороны — эгоизм и отделенность.

    В письмах к своим ученикам Учитель Тибетец писал, что «Перво- Лучевой ученик слишком любит себя, свое могущество и свое уединение». Его изолированность, стремление «стоять особняком» погружает его сразу в корни Первого Луча, порождает негативную энергию в подсознании. Чтобы развиться, перейти в ветви Первого Луча и собрать его сладкие плоды, человеку Первого Луча требуется преодолеть свою отгороженность от других.

    Для этого ему важно убрать презрение к более слабым, осознать, что он — НЕ один-единственный сильный человек в мире, что рядом с ним — его братья, что они дети одного с ним Отца, что их дела и потребности для Господа также важны, как и дела и потребности самого Первого-Лучевого человека, что сила дана ему не только «для личного использования», но и для помощи другим тоже. Ему важно развить чувство равенства и единства, тогда его сила будет выражаться полнее и приносить благо всем. Это именно и замыслено Господом в отношении Перво-Лучевого могущества.

    Перво-Лучевых людей на планете меньше, чем других типов, потому что Первому Лучу еще предстоит пройти обучение направлять свою силу правильно.

    Как только человек Первого Луча побеждает свою отделенность от других, энергия этого корня превращается в истинную свободу: в способность выстаивать и идти по жизни, НЕ опираясь на других.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация