Кризис — это "химическая реакция"

Я уже писала о том, что новые качества — и в природе, и в человеке — иногда рождаются в особых напряженных условиях — кризисах.

     Кризис для человека — это несовпадение личностных целей или комфорта или других условий счастливого существования личности с окружающей обстановкой. Например, человек стремится чего-то достичь и не может. Человек желает покоя и счастливой жизни, а окружающие люди — мешают, не дают такой возможности, или же обстановка и условия препятствуют этому.

    Когда человек находится в состоянии кризиса, он не понимает, что именно с ним происходит. А происходит важнейшее событие: формирование абсолютно нового эволюционного качества, такого, которого не было в человеке и в зародыше. Кризис — это своего рода «химическая реакция». Из двух «веществ»: первого — личности человека и второго — дисгармоничных, напряженных условий, возникает третье «вещество» — абсолютно новое качество человека, абсолютно новая способность.

    Только тогда, когда закончится кризис и человек обретет эту абсолютно новую способность, ощутит ее в себе, только тогда (уже после кризиса) он понимает, зачем это было у него в жизни и каков «дар кризиса».

    Эволюция может совершаться двумя путями. Первый путь — постепенной эволюции, когда какое-то качество, наличествующее у человека в малом, «капельном количестве» увеличивается, развивается, становится полноценным. Например, человек немного любящий, может стать очень любящим. Человек чуть-чуть смышленый — может развить существующий у него в зародыше ум.

    А что делать эволюции, если требуемого качества нет ни в какой «доли грамма», нет даже малой толики? Остается поместить этого человека в «автоклав», в условия, пригодные для «химической реакции». Например (по аналогии с природными процессами), в условия высокого давления или температуры. И тогда химическая реакция — пойдет.

    Вспомните, пожалуйста, свои жизненные кризисы и вспомните также, какое качество в вас возникло после них. Вот-вот! После кризиса вы понимали, что на самом деле вам это было полезно.

    Но пока человек находится в самом состоянии кризиса, он ничего не понимает: «откуда этот жар и зачем эта боль»?

    Когда-то человек был всего лишь животным, инициированным божественной искрой разума. Многих человеческих качеств, сегодня уже достаточно хорошо развитых, у него не было и в зародыше. Вспомните повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». Гений писателя нам очень ясно показал, насколько животное, только ставшее человеком, отличалось от человека истинного! Точно так же, в древности человеку-животному пришлось пережить многие кризисы, прежде чем он смог стать современным человеком.

    Когда все человечество войдет в пятое, духовное царство природы, в существование без физического тела на высших планах, тогда снова начнется индивидуализация и нынешние животные станут получать человеческие тела (все-таки, «Собачье сердце» Булгакова — настоящее провидческое произведение). К этому процессу готовятся сейчас высшие земные животные: собаки, кошки, слоны, лошади (об этом говорит Учитель Тибетец в «Эзотерической психологии»), возможно, дельфины.

    Кстати, нынешние домашние животные будут передовым отрядом нового человечества. Вы обращали внимание, как наблюдают за нами наши кошки и собаки? Они очень любят смотреть на то, что мы делаем.

Они учатся тому, как они будут действовать в своем человеческом будущем. И для этого они уже сейчас проходят через кризисы воспитания и обучения.

    Вернемся к человеку, который находится в состоянии кризиса. Ему лучше всего поможет:

Протянутая рука доверия

    Когда человек находится в состоянии кризиса, то он испытывает сильную боль, физическую и душевную, и зачастую первая его реакция — это агрессия по отношению к Небу, к Богу за то, что «Бог ему послал эту боль». Я надеюсь, что уже достаточно хорошо объяснила, что, к сожалению, на данной стадии развития человека пока все еще необходимы кризисы, при прохождении которых у него зарождаются совершенно новые качества и способности. Но пока человек этого не знает, он все равно будет испытывать агрессию по отношению к Высшим Силам.

    Учителя пишут о том, что мы пока еще не совсем хорошо понимаем, что такое Воля Бога, потому что не знаем ни цели эволюции, ни Его Плана: «Известно только, что План очень хорош, и что он еще очень далек от завершения» (Учитель Тибетец).

    И поэтому (на нашей стадии развития) нам важно воспитать в себе принятие того, что существует высшая цель, высший смысл нашей жизни, которого мы не можем пока понять. Я еще определяю это как ДОВЕРИЕ. Доверие к той силе, которая создала весь мир и жизнь, в которой мы живем.

    Когда у человека есть какая-то проблема или боль, то она заставляет (давит, требует), чтобы человек что-то сделал для решения ее. Это и есть толчок эволюции. При этом ему, прикладывающему все усилия, чтобы убрать боль или решить проблему, важно сохранять внутри себя состояние абсолютного принятия ситуации, или ДОВЕРИЕ. Это очень тонкое состояние, которое не привычно для общепринятого образа мышления.

    Скорее, человеку свойственно испытывать стресс по поводу его неприятной ситуации и сопутствующие ему отрицательные эмоции: гнев, возмущение, обиду, тоску, униженность. Другими словами, агрессию, направленную к себе, или агрессию, направленную к другим: «Это они виноваты, что я страдаю», или же агрессию к жизни: «Это жизнь такая плохая», что в действительности является агрессией к Богу, которую человек боится выражать явно (потому что думает: «Бог покарает»). Иногда при этом он ничего не делает, чтобы исправить ситуацию.

    А ПРАВИЛЬНО — НАОБОРОТ: делать все возможное для исправления ситуации, а внутри сохранять ничем не обиженную, не испытывающую стресса, а только доверие к Богу, душу.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация