Три метода управления Силой

    В Главе «РАБОТА НАД СОБОЙ» мы говорили о том, что создатель психосинтеза Р. Ассаджиоли рекомендует в отношении своего психологического типа решить три задачи: выражения, контроля и гармонизации.

     1) Для первой задачи, выражения, рассмотрим два наиболее распространенных варианта: один — для человека, проявляющего свою силу, и второй — для человека, который блокирует ее.

    Человек, проявляющий Первый Луч, обычно редко склонен к «самокопанию». Поэтому для него не является актуальным непринятие своего типа. Скорее, наоборот, сознательно или бессознательно он гордится тем, что такой сильный. Единственное непринятие себя, о котором еще можно говорить, сводится к его сожалению о том, что он еще не такой сильный, как хотел бы быть. А хотел бы он быть все сильнее и сильнее. Его стремлению к силе нет пределов.

    Для человека же, блокирующего свои Перво-Лучевые энергии, вопрос выражения своего Луча является очень актуальным. Чаще всего он блокирует свою силу бессознательно, потому что боится неопределенного будущего.

    Это происходит в том случае, если в глубине своей психической природы он — материалист (можно верить в Бога и быть материалистом в подсознании, т.е. не уметь действительно опираться в жизни на духовную силу). Материалисту-силовику для устойчивости требуется иметь под своими ногами целую «скалу» — нечто очень твердое, включая стабильность политической системы и надежное финансовое положение.

    Напоминаю, что здесь речь идет о людях, блокирующих свою силу. Те люди, которые свою силу выражают, в независимости от того, материалисты они или нет, сумели отбросить страх неопределенности.

    Для того чтобы человеку с 1-ом Лучом «разблокировать» свою силу, ему требуется научиться опираться на духовную реальность и идти навстречу переменам в жизни, приготовившись мужественно бороться со всеми трудностями, которые он встретит на своем пути.

    Еще один вид блокировки силы, который бывает у внешне слабых людей, — это их будущая потенциальная гордость своей силой. Их будущая возможная гордость так велика, что, если бы они разблокировали силу и их гордость проявилась бы, она представляла бы серьезную опасность для них и для тех, кто их окружает.

    Поэтому они явно сла бы, и хотя иногда мечтают о великих делах (если смеют мечтать), но дело никогда не доходит до реальных действий. Их можно легко узнать по тому, как сильно они восхищаются великими людьми. (Одним из признаков такого вида блокировки является тенденция к пониженному артериальному давлению.)

    Бывает, что Перво-Лучевой человек блокирует свою силу из-за крайнего идеализма. Он видит, что сила в сегодняшнем мире проявляется несовершенно, негармонично, и тогда, во имя всего для себя святого, отказывается от своей силы. Л.Н. Толстой является примером такого отказа от силы: «По натуре человек огромной жизненной силы, с мощными влечениями, импульсивный, вместе с тем наделенный великой любовью к прекрасному... — он стремился обуздать свою природу. В конечном счете он принял как высшую ценность непротивление злу насилием и целомудрие, при этом совершенно отвернулся от искусства и проклял современную цивилизацию» (Р. Ассаджиоли, «Семь типов личности»).

    Блокировать силу опасно для здоровья, а подчас и для жизни. «Запертая» энергия 1-ого Луча, не находя выхода, начинает «бить» по телу. Зачастую именно такая блокировка может служить причиной онкологических заболеваний. Я считаю, что рак — болезнь сильных людей, подавивших свою природную энергию.

    Как вы помните, сейчас «на дворе» эпоха Седьмого Луча. А Седьмой Луч относится к «ветке силы». Поэтому он пробуждает Первый Луч и привлекает Силу: «Напряжение в настоящее время велико, и сила, втекающая в разные центры, вызывает — если ее не регулировать — чувство усталости, напряженности, возбуждения и беспокойства.

    Секрет урегулирования, заключающийся в непротивлении, известен очень немногим, поэтому интенсивные эмоции, яростные реакции и распространившаяся преступность обусловлены преимущественно злоупотреблением силой.

    Это можно наблюдать на всех уровнях жизни, и лишь тот, кто знает секрет того, как стать не чем иным, как каналом, и кто тихо обитает под кровом, способен пройти через нынешний кризис без чрезмерных разрушений и боли.

    Стимуляция — такая, как сегодня — приводит к боли и последующему сопротивлению, ее надо также тщательно избегать, как и ее противоположности, потери жизненности, причем не отгораживаясь от стимулирующей силы, а принимая ее, пропуская через себя и абсорбируя лишь такое ее количество, какое можно вместить» (Алиса А Бейли, «Письма об оккультной медитации»).

     2) Вторая задача — контроля и ограничения силы — для людей Первого Луча очень важна. Сила, так как она проявляется на Земле пока еще несовершенно, обладает тенденцией требовать результат немедленно или даже обрушиваться на что-либо всей возможной энергией, «проламывать стены», подчинять, эксплуатировать и т.д.

    Поэтому человеку Первого Луча следует почаще спрашивать себя:

     — «А в верном ли направлении я прикладываю силу?»

     — «Не слишком ли быстро я жажду результата?»

     — «Не пытаюсь ли я манипулировать другими людьми, достигая своих целей?»

     — «Ценю ли я и уважаю ли я других, считаю ли их равными себе?»

     — «Не слишком ли много ли силы и давления я прикладываю в этой ситуации?»

    И — отпускать, отпускать, отпускать... О том, как это сделать правильно, я уже писала в Главе «ЖИВОЕ» ПРОСТРАНСТВО».

     3) Для задачи гармонизации Первого Луча человек должен развивать в себе Второй Луч Любови-Мудрости и более «быстрые» Лучи.

    — Что такое более «быстрые» Лучи?

    — Это Малые Лучи: 4-й Гармонии, 5-й Конкретного Знания, 6-й Идеализма, 7-й Ритуала. Их вибрация более «частая», и они умеют быть эффективными в деталях, мелочах и тонкостях, в практическом применении, которые очень важны в любом деле.

    Первый же Луч — очень объемный и глобальный и с мелочами работать и не умеет, и не желает. Не хватает Первому Лучу на это терпения, которое как раз ему очень полезно. Учитывая «масштабность» Первого Луча, мне припоминается выражение: «слон в посудной лавке». Задача Первому Лучу — этому могучему «слону» — научиться быть в «посудной лавке» точным цирковым артистом, умеющим легко балансировать и изящно двигаться, чтобы сохранить «посуду», т.е. нас и весь окружающий мир, в целости и сохранности.

     Поэтому человеку Первого Луча полезно заниматься ручным творчеством, уделяя внимания качеству и точности своей работы.

     Но самое главное, что требуется развивать силовому типу, — это качество любви. Второй Луч — Любовь-Мудрость — это основной

Луч нашей солнечной системы, и все проявленные Лучи являются под- лучами Второго Луча Любви. Поэтому Любовь присутствует в энергии каждого силового типа на Земле. Человеку требуется только разрешить ей работать и проявляться через него.

    Как мы помним, человек Первого Луча желает, чтобы эмоций у него не было совершенно. Он считает любовь эмоцией. Но Любовь — это НЕ эмоция, Любовь — это космическая энергия, соединяющая миры. Если Перво-Лучевой человек будет размышлять над единством мира, думать о месте каждой самой малой травинки в этом мире и разрешит энергии Любви протекать через него, то вся его сила будет направляться этим внутренним потоком любви. Тогда она перестанет быть разрушающей, а станет силой созидающей. Человеку Первого Луча важно развивать умение дозировать силу и применять ее в верном направлении.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация