"Дерево Силы"

    Долго я искала, какое дерево лучше всего подходит для изображения Первого Луча Силы, Воли, Могущества.

    Конечно же, следует выбрать дерево могучее... Тогда — дуб. Но у дуба очень маленькие плоды — желуди (плоды дуба относятся к Седьмому Лучу Ритуала) — и для иллюстрации не очень подходят.

    Потом я хотела использовать для Первого Луча апельсиновое дерево. Апельсины — очевидный символ Солнца, Владыки Первого Луча в нашей солнечной системе. Кстати, чаще всего долек в апельсине — 10, что отражает нумерологически цифру «1» и Первый Луч. Но само апельсиновое дерево небольшое и никак не относится к великанам. Оно, если можно так сказать, первая гармоника Первого Луча.

    В конце концов я остановилась на манговом дереве. Это мощное дерево имеет крупные плоды с одной очень большой косточкой и действительно относится к 1-ому Лучу.

    Итак, достижения Первого Луча я поместила в «плоды», а недостатки — в «корни»:

 

 

ПЛОДЫ-ДОСТИЖЕНИЯ

Воля к жизни

Воля к победе

Способность управлять

Мужество

Сила

Стойкость

Разрушение старого

КОРНИ-НЕДОСТАТКИ

Зацепка за жизнь Зацепка за результат «Один в центре» Жестокость Подавление других Изоляция, отчужденность «Слепая» жажда разрушения

 

 

    Я выбрала число 7 для плодов и для корней. Конечно же, как плодов, так и корней Первого Луча может быть гораздо больше. Для корней Луча я использовала термин С.Н. Лазарева — «зацепка». В книгах Учителя Тибетца «корни» Луча называются НАВАЖДЕНИЯМИ.

    Учитель объясняет, что под влиянием НЕправильных эмоций образуется густой туман, который мешает человеку видеть мир таким, каков

он на самом деле есть, и заставляет его совершать ошибочные действия: «Наваждение... уподоблено мгле, или туману, в котором бродит стремящийся и который искажает все то, что он видит и с чем входит в контакт...»

    Когда «наваждение вновь опускается на него, он оказывается беспомощным и неспособным реализовать себя или сделать что- либо конструктивное. Его проблема в дальнейшем усложняется подавленностью и глубоким отвращением к себе. Излучающиеся астральные реакции... всегда окружают его...

    Наваждение начало проявляться в Атлантическую эпоху и с этого времени постоянно осаждалось до настоящего времени; в наше время Иерархия видит, что человечество движется в глубокой и непрестанно меняющейся толще токов, которые скрывают и искажают и которые образуют вихри вокруг сынов человеческих...» (Алиса А. Бейли, «Наваждение: мировая проблема»).

    Далее Учитель Тибетец говорит о том, что наваждения создаются Космическими Лучами и для каждого Луча свойственны свои собственные наваждения: «Вернемся к рассмотрению многочисленных наваждений, которые создаются определенным лучевым типом и которые связаны с ним».

    Для Первого Луча Силы, Воли, Могущества — характерны следующие наваждения:

    «Наваждение физической силы.

    Наваждение личного магнетизма.

    Наваждение эгоцентризма и личного могущества.

    Наваждение «один в центре».

    Наваждение эгоистичного личного честолюбия. Наваждение... диктата и широкого контроля.

    Наваждение комплекса Мессии в области политики.

    Наваждение требования для себя благосклонности судьбы и царских прав.

    Наваждение разрушения.

    Наваждение изоляции, одиночества, отчужденности.

    Наваждение собственной воли, направленной на других людей и на группы».

    По списку Учителя я насчитала 11 наваждений, или «корней» Первого Луча.

    Некоторые из этих наваждений я вписала в корни своего мангового дерева, например: «Один в центре», «Изоляция, отчужденность», «Наваждение разрушения» эквивалентно «Слепой» жажде разруше-

ния», а корень — «Подавление других» равен «Наваждению собстве- ной воли, направленной на других...»

    В американской школе «Семь Лучей» Курта Абрахама преподаватели определяют, какой Луч является главным у человека по характерным для этого Луча недостаткам, корням. Слушатели моих семинаров тоже часто мне говорили, что они узнают характерные для них недостатки в корнях какого-нибудь Луча.

    Я же предпочитаю «тройной анализ», то есть внимательно рассматриваю: 1) энергетику каждого Луча, его свойства и функции, а затем — 2) «плоды» Луча, и — 3) его «корни».

    И все равно не спешу с выводами. Даже Учитель Тибетец предупреждает, что пока абсолютно точно люди не могут знать свои Лучи. Это я говорю к тому, чтобы мы не навешивали ярлыков, не были жесткими в определениях: «Я — такой-то Луч», «Ты — такой-то Луч». Обычно я так выражаюсь: «Я вижу у себя (у тебя, у Вас) определенные качества (например) Пятого Луча Знания». И начинаю затем пристально рассматривать этот Луч с различных сторон в приложении именно к этому человеку. Это то, что касается анализа, выполняемого по Лучам.

    А вот для работы над собой — все идеи подойдут. Корни какого бы Луча вы ни нашли у себя (равно как и прекрасные плоды), то обратите внимание на этот Луч, тщательно изучите все его свойства и особенности. После этого — сначала хорошенько осознайте, что достоинства и способности, они НЕ лично ваши уникальные качества, а плоды Луча, что вы — не автор их, а только скромный проводник.

    Далее, если вы нашли плоды, но не заметили корней, то знайте, они все равно есть, и ищите, и боритесь за их чистоту и прямоту.

    У человека может возникнуть вопрос: «Зачем же работать над собой и «укорачивать», осветлять и облагораживать корни Луча, зацепки, если все равно (вместе с эволюционным процессом развития) корни Луча снова увеличиваются, а зацепки возрастают?» На этот вопрос я отвечу вам одной забавной историей из жизни растений...

    Посадила я в горшочек некоторый сорт комнатной мяты. Пусть, думаю, будет, пахнет хорошо, да и свежий листочек можно вместе с чаем заварить. Начала у меня мята прекрасно расти. Очень я порадовалась и захотела, чтобы у меня мяты стало побольше, чтобы был ее целый куст. Купила я большой красивый горшок и пересадила мяту. Сначала она хорошо росла, а затем стала чахнуть. Старалась я ее как-то «вытянуть» заботой, да только ничего не получилось. Долго так и росли у меня в большом горшке несколько жалких веточек.

    В конце концов я приняла решение эту мяту выбросить. И когда принялась вытряхивать содержимое горшка, то моему изумлению не было предела: весь большой горшок был наполнен толстыми, (диаметром около сантиметра) длинными белыми корнями. Земли фактически не было в горшке, одни корни. Признаюсь вам, что это было отвратительное зрелище. Оказалось, что растение задушило само себя корнями! Попав в прекрасные условия, оно всю свою силу, весь рост и все развитие направило «под землю» и погибло.

    Когда я рассказала эту историю одной женщине, цветоводу, она сказала: «Э-э-э, не надо было его в такой большой горшок сажать!»

    Из этой истории становится абсолютно ясным, что именно будет происходить с человеком, который сам не будет «укорачивать» свои корни. Вся его сила тогда может уйти «под землю», а верхняя — истинная, духовная, благая часть может погибнуть. Тогда придет конец и корням. Мы иногда наблюдаем такие события в мире людей.

    Кстати, сама жизнь иногда нас помещает в «горшки поменьше», для того чтобы не разрослись слишком корни. Когда у человека проблемы, болезни, нехватка денег, сложности во взаимоотношениях, неидеальная работа, это все является ограничением «пространства для корней». И человек, хотя и страдает от «стеснения корней», но зато может нормально жить и развиваться.

    Вот и подумайте сами, стоит ли вам самим прикладывать усилия к тому, чтобы «укоротить» свои корни? Я полагаю, что очень даже стоит, потому что иначе их «подрежет» сама жизнь.

    Поскольку Первый Луч ответвенен за все творение и лежит в основе всего существующего, то и плоды, и корни Первого Луча есть абсолютно у всех. Поэтому особенно внимательно изучите следующую Главу.

«Мы преодолеваем гравитационное притяжение земли, чтобы научиться «летать пред ликом солнца» (Учитель Тибетец)




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация