"Пирамида" равенства

Будет ли человеком тот, кто не может уравнять все души?

Что означает уравнять себя с каждой душой?

Это значит признать Божественное в каждой душе.

Петр Дынов, «Будущее ВЕРУЮ человечества»

    Все мы помним символы, провозглашенные французской революцией: свобода, равенство, братство. Прекрасные слова, не правда ли? Да вот незадача: пока что все строители равенства на Земле ни к чему не пришли — все их усилия по созданию равенства приводили к новому неравенству.

    Если мы будем наблюдать за природой, то обнаружим, что неравенство — скорее правило, а равенство — исключение. Только изредка мы можем видеть, как растут рядом две или три одинаковые березки, но в остальном вы не найдете равных — из двух любых объектов природы один будет превосходит другой в своих качествах.

    А если бы это было возможно? Представьте себе, что это был бы за мир, мир, где все одинаково, унифицировано.

    Некоторые люди, одержимые стандартом, диктуемым модой на «звезд», стремятся во всем быть на них похожими, да и всех других людей они оценивают с этой «звездной» точки отсчета — насколько они отклоняются от стандарта? А теперь представьте себе мир из одинаковых физических личностей...

    Бр-р-р! Как в плохом сне, правда? А если еще учесть тот факт, что психические качества, проявляемые человеком, определяются, в частности, и его физической структурой. То есть мир телесно одинаковых людей был бы и миром психических близнецов. К счастью, Господь дал нам это чудесное многообразие и в мире природы, и в человеческом обществе, а вместе с ним и неравенство.

Божественное Равенство и Иерархия

    Рассмотрим теперь, какова природа неравенства? Все в мире как бы разложено «по ящичкам», «по коробочкам» — каждое существо имеет пространство для жизни и среду для питания, предназначенные именно ему, все существа находятся как бы на ступеньках невидимой лестницы (каждое на своей ступеньке).

    Так воплощается принцип ИЕРАРХИИ. Иногда на этой лестнице происходят перемещения вверх или вниз, но все равно, на каждой ступеньке — только одно существо или один человек. Айванхов приводит такой пример: вы пишете письмо супружеской паре. Вы начнете его словами: «Мадам и месье» или «Месье и мадам», третьего не дано. Всегда кто-то будет занимать первое место, кто-то второе. Это похоже на положение в пространстве: находясь там, где вы есть, вы занимаете определенный объем, и никто еще не может разместиться в этом же месте занимаемого вами пространства.

    В смысле обладания материальными благами или способностями, умом или силой, ваша иерархическая ступенька обязывает вас давать энергию существам, стоящим на близлежащих нижних ступенях, и принимать энергию от существ, стоящих на более высоких соседних ступенях. Таким образом происходит схождение божественной энергии в мир. Тот, кто умен, учит и просвещает более неразумных и учится сам от тех, чье видение — шире, и от тех, кто обладает бо льшим знанием. Тот, кто силен, поддерживает более слабого и сам ищет защиту у еще более сильного существа, которое поддерживало бы его. Любящий — учит любить, обладающий большими материальными благами — делится ими с теми, чье благосостояние меньше, и т.д. и т.п.

    Итак, везде неравенство, равенством на Земле даже и «не пахнет». Так значит лозунг «Равенство» — ложный? Нет! Он истинный, и каждый из нас чувствует это в самой глубине своего сердца. Мы чувствуем, что мы равны со всеми богатыми, и недоумеваем, чем же мы их хуже, почему у нас нет всех этих благ.

    В то же время, глядя на других людей — несчастных, страдающих, мы понимаем, что, в действительности, они такие же люди, как и мы, и задаемся вопросом: «Ну почему же, почему они так страдают?»

    Мы чувствуем равенство людей, оно действительно есть, это равенство наших божественных Душ. На Земле мы не равны, но перед Небом все равны. Вот ответ на эту загадку. На Земле мы не равны, потому что иерархия — это еще одна пространственная координата. Но воспитать в своей душе, в своем восприятии мира истинное чувство Божественного равенства со всеми существами, живыми и неживыми, на Земле мы все обязаны!

Равенство — уничтожает осуждение

    Много лет назад, в самом начале своего духовного пути, я постановила для себя бороться с осуждением! Я обнаружила, что осуждение других людей настолько проросло в общественном сознании, что мы все постоянно оцениваем и судим. Надо было что-то с этим делать, как-то исправлять положение.

    Все, что вы прочитали выше о неравенстве — это так и есть, но наша концентрация внимания на неравенстве неизбежно ведет к осуждению. Если кто-то глупее нас или менее красив, или слабее, или плохо себя ведет, то непременно отметим это, и, вследствие нашей оценки, сразу почувствуем себя выше.

    В статье  «СРАВНЕНИЕ — ВЧЕРАШНИЙ ИНСТРУМЕНТ ЭВОЛЮЦИИ» я уже упоминала о том, что взгляд на другого человека с точки зрения равенства душ позволяет снять осуждение в самом зародыше.

    Сейчас я уже не помню точно, откуда я взяла формулу «Ты и Я — Мы Равные Божественные Существа». Либо ее основой послужило мое чтение книг Учителя Тибетца или Айванхова, либо я ее просто «вычислила математически». Помню только, что я начала экспериментировать с этой формулой в 1995 году.

    Применяя ее, я обнаружила, что любая оценка, любое, даже крохотное, осуждение другого человека исчезали, лишь только я выравнивалась, произносила мысленно фразу: «Ты и Я — Мы Равные Божественные Существа».

    Точно так же хорошо эта формула работала в том случае, когда я чувствовала себя ниже какого-то человека. Она убирала чувство униженности (которое тоже является негативным), приподнимала, действительно выравнивала.

    Впоследствии, читая самые разные книги: от Алисы А. Бейли до Ка- станеды, — я всегда находила в них эту формулу равенства. Кастанеда, например, предлагает охотнику выравняться с жуком и описывает этот путь, как «...тот, на котором ты соберешь силу».

    Я предлагала также и другим людям, чтобы они попробовали применить формулу «Ты и Я — Мы Равные Божественные Существа» для того, чтобы избавиться от осуждения, гордыни и униженности. И всегда она замечательно «работала». Кстати, эта формула не только очишает подсознание, но и исправляет наше восприятие, убирая ошибки неравенства.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация