Еда + Духовность

    Сегодня массы людей поворачиваются к духовным практикам. Это замечательно, и так должно быть, потому что современный человек начинает открывать для себя жизненные истины — а именно, духовную реальность, стоящую скрытой за видимой гранью нашего физического мира.

    Ныне активно действующие религиозные школы самых разных времен и народов стремятся направить духовные поиски людей по своему собственному, жестко кристаллизовавшемуся за многие столетия, духовному пути. Они предлагает человеку методы, которые применялись в эпоху Рыб, в эпоху Шестого Луча Идеализма.

    Все великие религии, развившиеся в эту эпоху, требуют от своих учеников очень строгого соблюдения ограничений, связанных с пищей. Сюда относятся посты, вегетарианство, отказ от некоторых видов пищи, как от нечистой, или же, напротив, как священной.

    То есть ЕДА непременно связывается с духовностью (и ладно бы во всех религиях требования к пище были бы одинаковы, но они отличаются так сильно, что невольно приходит мысль о том, что это лишь догмы и установившиеся традиции).

    Вспомним, что эпоха Шестого Луча Идеализма учила людей отказу от земного, потому что к началу эпохи некоторая часть человечества погрузилась в «трясину» наслаждения материальным — едой, сексом, вещами и деньгами. Пиршества и обжорство были очень распространены и почитаемы.

    Поэтому, для человека, каким он был две тысячи лет назад, было очень важным научить свое физическое тело подчиняться ограничениям, в частности, связанным с едой.

    Совсем другое время — сейчас. Духовность Новой Эры требует от людей умения подчинить своему духовному влиянию более высокие по иерархии тела — астральное и ментальное, то есть научиться контролировать свои чувства и мысли. А слишком сильное внимание к физическому телу и ритуальные требования, связанные с едой — вместо прогресса — становятся регрессом, шагом назад.

    Учитель Тибетец пишет: «Еда и духовность — никак НЕ связаны». Нет схемы питания, одинаково пригодной для всех. Пища для людей, находящихся на разных Лучах, сильно отличается, подбор ее должен быть индивидуальным, учитывающим особенности человека. Отказ от животной пищи еще ждет человечество в будущем, когда будут разработаны точные схемы питания для людей разных Лучевых типов, а также введены в пищу десять незаменимых аминокислот, которые в настоящее время человек может получить только из животной пищи. (У многих из индийских детей, как недавно стало известно, обнаружены необратимые изменения мозга вследствие недостатка белков в рационе.)

    Пища призвана исполнять свою главную функцию — поддерживать жизненность и активность физического тела и способствовать правильной работе клеток мозга с тем, чтобы он мог улавливать высшие влияния. Поэтому жесткие требования, связанные с пищей — в современных духовных практиках должны смягчиться и уйти на «второй план».

    Кстати, истинно духовные люди уделяли гораздо меньше внимания к физической пище, чем люди, которые считали себя очень верующими на основании строгого соблюдения всех ритуалов. Известно, что Серафим Саровский, долгое время питавшийся «сниткой» (травой снытью) в начале своего духовного пути, в более позднее время — питался хорошо, обычной нормальной пищей (и одевал даже дорогую одежду), потому что, прожив духовное преображение, он понял истинное место пищи в духовной и физической жизни.

    Еще один пример — в своих книгах Лобсанг Рампа, тибетский лама, вспоминает, что, когда он был маленьким мальчиком в монастыре, где строго кормили только одной тсампой, его учитель, высочайший лама, привозил ему из дальних стран пирожные.

    Также мне вспоминается одна история из жизнеописания святого Иоанна Кронштадского. Он, как и учил Христос, главной ценностью считал любовь к своим братьям — всем людям. В качестве священника он часто совершал обычные церковные ритуалы: крещения, венчания, отпевания и т.д. В каждом доме, где его приглашали сесть за стол с прихожанами, он принимал участие в трапезе и ел все, что было подано. Хотя в своей монастырской жизни он был полным вегетарианцем, но, из любви к людям — он ел ту пищу, которая была на столе.

    Многие же современные люди, считающие себя духовными, являются настолько жесткими в вопросах пищи, что этим создают много сложностей живущим с ними людям. Одна моя знакомая — мягкая, милая и духовная женщина — ни за что на свете не согласна была съесть ничего того, из чего впоследствии может вырасти «живое». Когда она приезжала в гости к своим друзьям, те буквально не знали, чем ее накормить, потому что она не притрагивалась ни к чему из их пищи, считая ее бездуховной.

    Вы чувствуете, какой контраст в этих двух историях? И ясно, что в подходе Иоанна Кронштадского — гораздо больше истинной духовности.

«Есть, чтобы жить», или «жить, чтобы не есть»?

    Еще одна, на мой взгляд достаточно смешная попытка духовных людей стать «святее Папы Римского», это стремление прожить на земле без физической пищи.

    Духовная пропаганда жизни без пищи, или питания праной — является достаточно опасным искушением. Это «питание праной» относится к сиддхам, к духовным силам, приобретаемым естественным способом на очень высокой духовной степени эволюции человека. Но оно может быть достигнуто специальными упражнениями, выполняемым человеком в течение многих лет, даже если он и не стал пока достаточно духовно развитым.

    Многие люди, восхитившись идеей достижимости чуда праническо- го питания, решают многие годы посвятить этим энергетическим упражнениям — для того, чтобы обрести возможность питаться не физической пищей, а праной. При этом они считают себя в будущем уже святыми только от того, что смогут научиться обходиться без физической пищи.

    Давайте теперь посмотрим на то, одобрит ли Бог, Иерархия Учителей — их выбор.

    Представьте себе, что перед вами находятся чаши символических весов. На одной чаше — годы специальных тренировок и максимум приложенных усилий только для того, чтобы вам лично — питаться не физической пищей, но праной, а на другой чаше весов — все то добро, которое вы могли бы сделать для мира за эти несколько лет (или десятков лет), все ваше возможное служение эволюции всех живых существ, духовному миру. Что вы выберете?

 

    Учителя желают видеть в нас Служителей, своих помощников, тех, которые протягивают руку помощи всему, что развивается по Плану Бога, а не «духовных факиров», истративших драгоценные годы и усилия на свой сомнительный прогресс.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация