«Первый Луч — Великан»

    Все сказки о великанах описывают людей Первого Луча. У героя современного мультфильма великана-тролля Шрека очень точно выражен перво-лучевой характер. Большой, широкоплечий, с короткой шеей и округлым животом. Любящий одиночество, угрюмый, без церемоний, умный, применяющий силу по делу.

    Впрочем, в этой сказке много лиц Первого Луча: и принцесса, и дракон — тоже проводники Первого Луча. Очень показательно, что злющий огнедышащий дракон (вернее, драконша) под действием любви к ослику становится ручным драконом и могучим инструментом добра.

    Внешность человека на Первом Луче мы уже рассматривали в Главе «ТЕАТР СЕМИ ЛУЧЕЙ». Даже если сразу в характере человека не просматривается Первый Луч, но если у человека высокий рост при крупной или средней компекции или же гиперстеническое сложение (ширококостное) при росте среднем или повыше, то я всегда ищу в нем Первый Луч.

    Одна моя близкая знакомая (красивая женщина высокого роста), скромная, деликатная, бросающаяся на помощь всем несчастным при первом их зове, забывающая совершенно о себе ради других, и как будто бы совершенно не показывающая перво-лучевых качеств, призналась мне, что иногда она испытывает чувство ярости. Однажды я видела ее в таком состоянии и подумала, что НЕ хотела бы быть его объектом. Ее могучие энергии, обычно безраздельно отданные на помощь ближнему в проявлении Второго Луча Любви, выражали себя в грозной силе протеста (когда в ней проявлялся Первый Луч) и сметали все на своем пути.

    Всегда, когда вы найдете Первый Луч проявленным во внешности, он будет обязательно присутствовать на каком-нибудь из тонких тел. Только обратное утверждение не всегда верно. Первый Луч может присутствовать в энергетике человека, но не проявляться во внешности. В качестве примера можно привести Роберто Ассаджиоли.

    Ассаджиоли был учеником Учителя Тибетца, и его Лучи подробно описаны в книге Алисы Бейли «Ученичество в Новом Веке», Т. I, с. 168. Символические инициалы, данные Ассаджиоли Учителем Тибетцем — F.C.D. (Fearlessness, Compassion, Discipline), что означает «Бесстрашие, Сострадание, Дисциплина».

    У Ассаджиоли: Луч Высшего «Я» — 2-й — Любви-Мудрости;

    Луч Личности — 4-й — Гармонии;

    Луч ментального тела — 1-й Силы;

    Луч астрального тела — 2-й Любви-Мудрости;

    Луч физического тела — 7-й Ритуала.

    С портретов Ассаджиоли на нас смотрит мягкий и любящий человек, что совершенно соответствует его Лучу Высшего «Я», Второму Лучу Любви-Мудрости. Но Первый Луч, проявленный в его ментальном теле, мощный разум — позволил ему создать новую эволюционную систему в психологии: психосинтез, которая приобрела широкую известность и практическое применение во всех странах мира.

    «О душах этого Луча говорят как о «пробивающих себе путь в воплощение». Они динамически присваивают то, что им требуется. Они не терпят препятствий при удовлетворении своих желаний. Они стоят особняком, в гордом одиночестве, упиваясь своей силой и безжалостностью. Эти качества необходимо преобразовать в разумную мощь...

    Души этого Луча, приходя в воплощение благодаря желанию, ОВЛАДЕВАЮТ. Именно так определяется природа их силового проявления.

    Этот Луч по праву называют Лучом могущества, но будь это одно лишь могущество, оно действовало бы только как разрушительная сила. При наличии же любви и мудрости, он становится творческим руководящим Лучом. Представители этого Луча имеют огромную силу воли, которая может быть направлена на совершение либо добрых дел, если воля подчиняется мудрости и бескорыстной любви, либо злых.

    Человек Первого Луча всегда «выдвигается» в своем деле... он всегда главенствует в своей области. Это прирожденный лидер на любом общественном поприще, тот, кому можно доверять и на кого можно положиться, защищающий слабых и ниспровергающий притеснителей, не страшащийся последствий и совершенно безразличный к мнению других.

    На Первом Луче человек часто обладает сильными чувствами и привязанностями, которые, впрочем, выражает неохотно. Он любит сильные контрасты и обилие цветов, но художник из него получается редко; он наслаждается шумовыми эффектами оркестра и оглушительным хоровым пением и при смягчающем влиянии Четвёртого, Шестого или Седьмого Лучей — не иначе, — может стать великим композитором. Встречаются среди них и такие, кто лишен музыкального слуха, и такие, кто не различает тонких оттенков цветовой палитры; они могут отличить красный от жёлтого, но безнадёжно путают голубой, зелёный и фиолетовый цвета.

    Литературные произведения, написанные на Первом Луче, производят мощное, пронзительное впечатление, но при этом автора мало заботит стиль или концовка...

    Если бы человек Первого Луча попытался лечить, то лучшее, что он мог бы сделать, это своей волей привлечь из великого источника универсальной жизни здоровье и силу — и пропустить их через пациента.

    Первому Лучу, полностью или частично, принадлежит прирожденный лидер, на нём появляется талантливый полководец...» (Алиса А. Бейли, «Эзотерическая психология»).

    Наблюдая людей Первого Луча (достаточно развитых в эволюционном смысле), я составила некоторый «синтетический» портрет из моих знакомых женщин — директоров школ, который я назвала

Директриса

    Эта женщина, довольно крупного телосложения, производит впечатление спокойной силы. Манеры ее прямолинейны, движения, чаще спокойные, иногда вдруг «взрываются» под действием идущего изнутри динамизма. Также и походка, изменяясь от простой до величественной, иногда удивляет мгновенным броском энергии. Стрижка короткая (длинные волосы чаще характерны для Луча Любви). У нее очень развитый, проницательный ум.

    Одного ее «директорского» слова бывает достаточно, чтобы ученики «замерли на месте». Вместе с тем эта женщина хотя и строгая, но добрая. В каждом трудном случае, связан ли он с учениками или с ее коллегами, друзьями и знакомыми, она окажет максимум помощи, которая в этой ситуации возможна.

    Сантиментов она не любит, и от нее вы не услышите ласковых слов, но с ней вы будете чувствовать себя надежно, хотя иногда, возможно, и испытаете чувство робости. Она не скажет вам, что любит вас, хотя может сказать: «Я очень рада». Она всегда найдет для вас время, как бы ни была занята, и немного (или много, по ситуации) еды и окажет практическую помощь.

    Хотя она и выслушает вас, диалог навряд ли получится — она предпочитает монолог, ей есть что сказать: от важных известий, которые вы не прочтете ни в одной газете, до очень умных вещей, касающихся вашей ситуации, а также категоричных утверждений и строгих оценок, не терпящих возражения. Говорит она четко и веско, так что вы начинаете задумываться, а вдруг, и правда, следует сделать именно так, как она предлагает.

    Если вы решите, что советы директрисы не всегда подойдут вам, и пожелаете сделать что-то, идущее вразрез с ее мнением (больше похожим на распоряжение), то лучше, чтобы она об этом не знала.

    Также не стоит ее переубеждать в чем-то, в чем она абсолютно уверена. Можно высказать ненавязчиво свое мнение, возможно, позже она его «переработает» и примет.

    Начальник в школе она, хоть и строгий, но справедливый. Ученики чаще всего любят ее, и некоторые (постарше) даже решаются сократить дистанцию в отношениях, справедливо ощущая ее могучий и надежный характер.

    Вместе с тем у нее у нее есть свои «заморочки», «зацепки» (как и у всех людей): иногда она не видит и не понимает простых, очевидных вещей, не может справиться с собственной агрессией и способна (после длинного периода бесконечного терпения и бесконечной помощи) резко рвать отношения, или проявлять строгую холодную отчужденность. Чаще всего она прямо говорит человеку (меня это шокирует), что и как он сделал неправильно и теперь на ее помощь может больше не рассчитывать.

    Сила мысли и способность к «материализации» директрисы меня всегда изумляли: стоило ей лишь невзначай подумать о чем-то, чего- то слегка захотеть, как оно буквально в течение недели сбывалось. По- моему, на это способен только выраженный Первый Луч.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация