Воля и желание

    Одно из важных слагаемых силы — это желание. Вспомните, пожалуйста, тот момент, когда мысль о чем-то возникла, но желание еще отсутствует: «А не попить ли чайку?» Человек взвешивает на внутренних весах — то ли хочется, то ли не хочется, и сидит себе посиживает, может быть, он и выпил бы чаю, но неохота вставать, включать чайник и прочее...

    Проходит какое-то время, пить хочется все сильнее (обратите внимание на слово сильнее), и вот он уже энергично вскакивает и направляется готовить себе чай. Вопрос: «Откуда взялась энергия для этого действия?» Ответ — это энергия желания!

    Вспомните, то, чего вы хотите, вы делаете с энтузиазмом, не замечая ни течения времени, которое летит, ни усталости (как будто бы силы берутся неизвестно откуда). Вы сконцентрированы на том, что делаете, кажется, что не существует ничего, кроме вас и того дела, которое вы с восторгом творите.

    Теперь припомните, что происходит, когда вы делаете то, чего вам совсем не хочется делать; все тело вялое, движения неточные, возникают ошибки, мысли вертятся неизвестно-где, время тянется еле-еле. Вы бы избежали этой повинности, если бы смогли. Понятно, что в первом случае у вас есть море силы, а во втором ее — еле-еле. Откуда же берется эта сила? Она порождается вашим желанием!

    Если мысль — это проект, чертеж или другими словами, скелет будущего творения, то желание — это то, что наполняет его энергией, это плоть, живая ткань. Желание — это очень густая энергия. Когда мы чего- нибудь желаем, из нас, а, точнее, через нас, протекает сила, вибрация которой настолько плотная, чтобы быстро воплотиться.

    «Человек всегда получает то, чего он желает, в этом залог человеческой свободы» (Учитель Тибетец). Вы можете возразить, что ничего подобного, сколько было всего, чего вы желали, — с нулевым результатом. На что я хочу вам ответить, что не следует рассматривать вашу личную историю только в течение нескольких ближайших лет. Впереди у вас еще много времени (и в этой жизни, и в других), в течение которого возникнут и упрочатся условия для осуществления ваших желаний.

    Еще хочу напомнить, что если вы внимательно посмотрите на свою жизнь, то увидите, что очень многое из того, чего вы желали, осуществилось, только, возможно, оно теперь уже не представляет для вас такой ценности, как раньше.

    Сбываются все желания — и хорошие и плохие. Когда сбываются хорошие желания, это, безусловно, продвижение человека вперед. Но плохие, вредные желания — тоже сбываются. Когда пьянице очень хочется выпить, энергия его желания организует ему выпивку, ведущую его в конце концов к разрушению жизни и здоровья. Если кто-то мечтает о деньгах любой ценой, его желание может осуществиться, дав ему возможность украсть эти деньги и заставив его затем пережить все, что связано с кармой воровства.

     Плохие, вредные желания, которые возникают у человека, — это повторение невыученного урока. Положительные, хорошие качества, еще не закрепились в его характере, они нестойкие. Тогда человек искушаем через очень сильные желания. Плохие желания — это возврат назад, инволюция, назидания души, повторение пройденных неусвоенных уроков. Чаще всего, это НЕОЧЕВИДНЫЕ уроки. Например, пьянство может быть уроком для человека очень гордого и свободолюбивого, а воровство может быть уроком для человека, осуждающего других за безнравственность.

    Хорошие желания — это эволюция души. Я считаю, что высказывание Данте «Благими намерениями вымощена дорога в ад» очень неоднозначно. Человек может иметь хорошие намерения, но отрицательная карма, накопленная в прошлом, сильнее, и она тянет его назад. Тогда намерения остаются только благими побуждениями, желаемых хороших поступков человек не совершает.

     И все-таки это лучше, чем если бы человек не имел благих побуждений. Тогда и стремления его были бы плохими, и привели бы в ко-

нечном счете к плохим делам. Когда Душа после смерти просматривает жизнь человека, то на одну чашу весов кладется намерение, а на другую чашу результат.

    Если намерение было благим, то оно учитывается как позитивное, даже если результат получился плохим. В будущем человек, желающий делать добро, сможет его делать. Хорошие, благие, эволюционные желания — это голос Души, они все когда-нибудь (быть может, в других воплощениях) исполнятся.

    Очень многих людей страшит духовный путь, поскольку они понимают его так, как учит буддизм (в искаженной последователями Будды трактовке): «Убей желание!» Они понимают, что они еще очень земные, мирские и никак не готовы к отказу от всего материального, к монашеской жизни. Но от них это и НЕ требуется.

    Например, некоторые священники говорят сейчас о том, что человек должен становиться новым, истинно духовным «в миру», НЕ уходя в монастырь, что время изменилось. Очень хорошо это формулирует С.Н. Лазарев, называя духовных людей будущего — «святой делец» или «монах в миру».

     При этом желание не исчезает, оно меняет свое качество и превращается в ВОЛЮ.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Введите код: *

Информация